Pero ¿qué son los alimentos transgénicos?
Las técnicas de genéticas modernas han hecho posible la manipulación directa del código genético en los productos agrícolas. Estas técnicas de ingeniería permiten que los genes que caracterizan a un organismo sean puedan ser cambiados por genes de otros organismos (plantas, peces, ratones, etc) para hacerlos más resistentes a plagas, hierbas, condiciones climáticas, etc.
Esto se ha hecho siempre, realizando cruces naturales entre plantas de especies diferentes, resultando una tarea muy laboriosa e imprecisa.
Las técnicas de genéticas modernas han hecho posible la manipulación directa del código genético en los productos agrícolas. Estas técnicas de ingeniería permiten que los genes que caracterizan a un organismo sean puedan ser cambiados por genes de otros organismos (plantas, peces, ratones, etc) para hacerlos más resistentes a plagas, hierbas, condiciones climáticas, etc.
Esto se ha hecho siempre, realizando cruces naturales entre plantas de especies diferentes, resultando una tarea muy laboriosa e imprecisa.
Ventajas de los alimentos transgénicos
Creando alimentos modificados genéticamente se puede mejorar rápidamente las características de las cosechas. Se consigue que haya más producción, que sean resistentes a plagas o que toleren herbicidas en cantidades impensables con semillas no transgénicas. Al tolerar mejor dichos herbicidas se pueden usar estos en mayor cantidad y acabar así con las malas hierbas.
Además se pueden crear alimentos a la carta, y de hecho ya se hacen.
Otro beneficio que se les suele atribuir es que prometen acabar con el hambre en el mundo, aunque esto es muy relativo. Actualmente esto podría ser posible si enviasemos nuestros excedente alimentarios a los paises pobres, por lo que parece más bien un problema político y no científico.
Riesgos de los alimentos transgénicos
Se dice que los principales riesgos de los alimentos trangénicos son la aparición de alergias en quien los consume, resistencia a antibióticos, y los efectos negativos en el medio ambiente.
Aunque existen casos en los que se han producido alergias, aun no se ha demostrado científicamente que dichos productos las provoquen. Tampoco se ha podido demostrar que dichos productos provoquen resistencia frente a ciertos antibióticos. El hecho de que no se haya podido demostrar no quiere decir que se les deba dar toda nuestra confianza, sólo significa que aun no se ha podido demostrar. Lo que sí que está mas claro es que dichas especies influirán en el medio ambiente contaminándolo.
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